Интересное о змеях
У змей нет ушей, однако, они замечательно видят. У них нет носа, но они очень четко умеют улавливать запахи. Клыки ядовитых змей относятся к числу «самых передовых систем биологического оружия в мире природы».
Для того, чтобы понять как королевская змея может съесть другую змею, которая длиннее ее самой, Кейт Джексон (Kate Jackson) из университета Торонто и ее коллеги записали на видео и наблюдали за развитием событий. Королевская змея резко нападает на жертву, затем сжимает все свое тело, как аккордеон, чтобы впустить «пищу». Позже, когда дело сделано, некоторую не переваренную часть обеда, она выплевывает обратно.
Как удалось узнать ученым, многие матери – гремучие змеи съедают некоторых своих не выживших детей. У змей есть такое понятие как «послеродовой каннибализм», в проводимом исследовании матери съели около 11 процентов своих яиц и мертвых детенышей. Почему? «Таким образом гремучая змея восстанавливает затраченную энергию, поскольку в этот период она слишком обессилена для того, чтобы добывать себе пищу, а это опасная деятельность, требующая много времени и энергии», — говорит Кирк Сетсер (Kirk Setser), ведущий автор исследования.
Если райская древесная змея хочет перебраться с одного дерева на другое, она буквально перелетает на него, не спускаясь вниз. Точнее будет сказать, что она «скользит» по воздуху. Чтобы перелететь на другое дерево, они либо падают с ветки, либо сильно отталкиваются от нее, чтобы, преодолевая высоту, активно скользить. В полете они принимают S-образную форму для того, чтобы дольше удержаться в воздухе и попасть точно туда, куда им нужно.
Взрослые питоны могут жить месяцами без еды. Но когда они едят, они не оставляют после себя никаких отходов. Эти змеи приспособлены к тому, чтобы высасывать кальций из костей своей добычи, что делает еду более питательной. «Таким образом, они физиологически настраиваются на возможно долгий период «поста», запасаясь питательными веществами», — говорит Жан-Эрве Линот (Jean-Herve Lignot), специалист из университета Луи Пастера во Франции.
Плевки кобры на самом деле не являются плевками. Это сокращение мышц, сжимающих железу, вырабатывающую яд. С помощью такого рода «плевка» яд кобры может выпрыскиваться на расстояние до 2 метров. Если он попадет вам в глаза, то нейротоксины, находящиеся в яде, могут ослепить вас. Причем, еще в 2005 году ученые обнаружили, что кобры действительно целятся в глаза. Однако, и это еще не все. Яд кобры, как правило, выпрыскивается не потоковой струей, в спреем в виде особого геометрического рисунка, поэтому он вполне может поразить оба ваших глаза.
Самая маленькая из известных на сегодняшний день змей, была обнаружена в 2008 году на Барбадосе. Она чуть меньше 10 см в длину и тонкая, как спагетти. «Некоторые виды змей, вероятнее всего, защищены от процесса естественного отбора, поэтому они не стали слишком маленькими, меньше установленного размера, поскольку иначе, они не смогли бы добывать еду, чтобы прокормить свое потомство», — говорит первооткрыватель змеи Leptotyphlops carlae Блэр Хеджес (Blair Hedges), биолог – эволюционист в университете штата Пенсильвания.
Маршалл Макку (Marshall McCue) и его коллеги из университета Арканзаса вот уже на протяжении 6 месяцев не кормят 62 проживающих у них в лаборатории змей, среди которых есть питоны, гремучие змеи и некоторые другие виды. Змеи заметно снизили свой обмен веществ, некоторые на 72 процента, чтобы выжить. Удивительно, но они стали длиннее в процессе сжигания своих жировых запасов. «Эти животные выводят потребление энергии на совершенно новый уровень», — говорит Макку.
Источник статьи:http://smartwebsite.ru/news/interesnoe_o_zmejakh/2014-08-28-453#ixzz3BfmDAVU7