Интересное о вязании
Неизвестно когда появилось вязание. Возможно, Пенелопа была первой вязальщицей. Она распускала ночью всё, что связала в течение дня. Самые ранние вязаные носки были найдены в Египте. Они были красиво украшены простыми и сложными узорами, сделанными по принципу ковровых бордюров.
Самыми интересными вязаными вещами эпохи Средневековья стали две подушки из испанских гробниц, которые полностью покрыты сложными двухцветными орнаментами с преобладанием арабских мотивов. Уникальной является плотность вязки – каждые 2,5 см содержат 20 лицевых петель. Похожие вещи той же эпохи были найдены и в Швейцарии – это уникальные вязаные мешочки для хранения драгоценностей и литургические перчатки.
В наше время считается что вязание это прежде всего женское ремесло. В Европе вплоть до XVIII века существовали гильдии вязальщиков. Причём их членами были только мужчины. Чтобы стать мастером нужно было вначале 3 года проработать учеником, затем ещё 3 – подмастерьем, а потом выдержать трудный экзамен.
За 13 недель претендент должен был сделать валяную шерстяную шапку, пару перчаток или чулок украшенных вышивкой, рубашку или жилет, а также вязаный ковёр размером 1,5 на 1,83 метра с изображениями животных и орнаментами из цветов и листьев. Такие ковры использовались как гобелены для стен или как скатерти. В 1946 году национальный американский конкурс вязания крючком были выигран мужчиной.
В Лондонском музее демонстрируется вязаная шелковая блуза XVII века, которая была на короле Карле I в день казни. Её связали дамасским плетением из изнаночных петель. К той же эпохе относится вязаная одежда с использованием металлизированных нитей, которая имитирует жаккардовую ткань.
Самым удивительным экземпляром вязания является голландская юбка, которая также хранится в Лондонском Музее. Она связана дамасским стилем из белой шерсти. Её длина составляет 0,8 м, а окружность – 3,2 м. На её поверхности вывязаны не повторяющиеся рисунки, изображающие самых разнообразных животных и птиц.
Источник статьи:http://smartwebsite.ru/news/interesnoe_o_vjazanii/2014-08-11-439#ixzz3A6CMrQTD