Интересное об огурцах

Все знают как приятен аромат первого свежего огурца. Когда же свежие несколько приедаются, нам хочется скорее отведать хрустящих сочных соленых огурчиков. Нам сейчас кажется, что этот овощ рос всегда в огородах и носил свое русское имя. На деле же это не так.

Слову «огурец» предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: у них «агурос», «огурец» связано с «аорос» — неспелый, не созревший. Это очень любопытно. Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей — арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся только, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно. Между тем огурец — самый низкий по питательности продукт.

Огурец накапливает в себе до 96 и более процентов воды. Поэтому в огурцах больше ценятся вкусовые, а не пищевые достоинства. Но есть у них и сильная сторона: по содержанию таких важных для нашего здоровья минеральных веществ, как калий, кальций, железо, фосфор, йод и другие, огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и даже цитрусовым, В небольших количествах имеются в огурцах и все важнейшие витамины: каротин, В2, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие.

Почему же такой «бедный» овощ стал самым распространенным почти во всех странах мира? Прежде всего потому, что огурцы имеют короткий вегетационный период (40–60 дней) и их можно выращивать в различных широтах, не говоря уже о возможности круглогодичного выращивания в парниках и теплицах. Во-вторых, они имеют отличные вкусовые качества как в свежем виде, так и в виде одного из самых любимых и долго не портящихся солений.

Свежие огурцы, зарекомендовали себя и как косметическое средство. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает её, придает ей матовость и бархатистость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени простирать лицо ломтиками огурца.

Огурцы — самая древняя овощная культура. Их возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной огурцов считается Индия. И сегодня в этой стране можно встретить дикие огурцы. Они, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений.

Огурцы в качестве культурного растения были известны древним египтянам и грекам. Медики Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. Особым почетом этот овощ пользовался у римских императоров Августа и Тиберия — ни один их обед не обходился без огурцов.

В I в. н. э. огурцы начали выращивать в Китае и Японии. Когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.

С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. Летописи рассказывают, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов.

В обширном русском наставлении XVIII в. по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось, что поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать.



Источник статьи:http://smartwebsite.ru/news/interesnoe_ob_ogurcakh/2014-08-01-430#ixzz398ARWTEL
Follow us:@secret_w on Twitter|chenahbokovich on Facebook